Знаменитые люди о Сицилии - Etnamare

Обновить пароль

Забронировать
Расширенный поиск
Результаты поиска

Знаменитые люди о Сицилии

Опубликовано 08.09.2016 от etnamare

«And then there is this island, which has a magical effect on all who come here, regardless of their faith. Geography and local conditions isolate us from other lands and, Nazarene or Believer, we begin to adjust to the conditions here. The geography of this island shapes our character and in fifty years or more — Believer or Jew or Nazarene — you will not be able to tell the difference between us. We become Siquilliyani facing the same problems».

Tariq Ali
«A Sultan in Palermo»

 

«Вот уж по крайней мере двадцать пять веков, как мы несем на своих плечах бремя великолепных и чуждых нам по духу цивилизаций, которые привнесены извне; ни одна из них не пошла от нашей завязи, ни одной из них мы не положили начала; мы люди такой же белой кожи, как и вы, Шевалье, такой же белой, как у королевы Англии, и все же вот уж две с половиной тысячи лет мы являемся колонией».

Джузеппе Томмази ди Лампедуза
«Леопард»

 

Для сицилийцев, можно сказать, действительно не существует слова «невозможно», когда любовь и ненависть зажигают их чувства; деньги при этом, на этой счастливой земле, никогда не становятся причиной ненависти.

Стендаль

Такие разные Сицилии, почему? Потому что на протяжении веков судьба выбирала ей роль связующего звена между великими западными культурами и соблазнами пустыни и солнца, между рассудком и волшебством, бурями чувств и накалом страстей.  Страдает Сицилия от избытка своих индивидуальностей, и я не знаю, хорошо это или плохо. Для того, кто здесь родился, веселье от осознания, что он находится в центре мира, длится недолго, очень быстро начинаются страдания от незнания того, как можно распутать этот клубок из тысячей сплетений кровей, чтобы отыскать в нем нить своего предназначения.

Джезуальдо Буфалино

Сицилия — это страна апельсинов, цветущих садов, запах от которых переполняет воздух весной… Но что действительно делает ее обязательной для посещения и уникальной, это то, что от одного своего края до другого она предстаёт как странный и божественный музей архитектуры.

Ги де Мопасанн

Мы постоянно твердим, что у нас нет времени. Деньги есть, а вот времени — увы! У нас не найдется ни минуты на готовку, как нет лишнего часа, чтобы спокойно поесть, побыть с детьми, пообщаться с семьей. Нам не хватает времени даже на самих себя. Возможно, сицилийцы не очень богаты, зато времени у них на все это предостаточно.

В моем воображении Сицилия предстает в виде одного из ее божественных пирожных, которое называется миллефолье (слоеное). В нем дюжина или десятки слоев: исторический, культурный, городской, деревенский, политический, преступный и социальный… Можно подумать, что каждый из них существует и функционирует независимо от других, однако на самом деле они связаны тончайшими, едва различимыми нитями, общими интересами, общими ценностями, общими установками и общей историей. Между этими слоями есть мягкие прослойки, такие же мягкие и нежные, как крем, подслащенные медом и слегка приправленные горьковатым лимоном. Поднесите ко рту это многослойное пирожное и откусите кусочек — слои теста и начинок смешиваются, и вы ощущаете дивное, опьяняющее сочетание сладости и легкого горьковатого вкуса. Я по-настоящему влюбился в эту удивительную гармонию.

Мэтью Форт

На Сицилии у нас есть все. Не хватает только остального.

Пино Карузо

 На темном рейде струнный лад,
Огни и песни в Катанее…
В дни скорби любим мы нежнее,
Канцоны сладостней звучат.

 И величаво-одинок
На звездном небе конус Этны,
Где тает бледный, чуть заметный,
Чуть розовеющий венок.

Иван Бунин

Что угодно может произойти с Сицилийцами, но они всегда прокомментируют это со свойственным им остроумием.

Цицерон

Рубрика: О Сицилии
  • Расширенный поиск

  • Обновить пароль